конструкцияпатентыстатьигалереяоб автореконтактыссылкиновости

Оценка уязвимости

Чуть больше пяти лет назад в нашей стране начал действовать Федеральный Закон №16 О транспортной безопасности , положения которого выводят на новый уровень ответственность собственников транспортных средств (ТС) и объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ). Теперь собственник (будь-то муниципальная, федеральная или частная организации) обязан принять меры по защитите ТС и ОТИ от актов незаконного вмешательства.

Всё дело в том, что положения данного закона требуют от собственника транспортных средств или объектов транспортной инфраструктуры разработать и реализовать план обеспечения безопасности на своём предприятии от возможных актов незаконного вмешательства. А чтобы это не было действием чисто техническим, возможность провести оценку уязвимости имеют только специализированные организации, деятельность которых жёстко регламентирована требованиями федерального законодательства. По данным на начало 2016 года, оценка уязвимости ТС и ОТИ на всей территории России производится почти 200 организациями. Исходя из требований, которые предъявляются к таким организациям при получении разрешительной документации, может создаться впечатление, что для занятия таким видом деятельности как оценка уязвимости транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры достаточно простого желания и аккредитации в Росавтодоре. То есть, практически любая организация может изъявить желание работать в сфере оценки уязвимости ОТИ и ТС и даже получить на это разрешение. Но что делать дальше и чем руководствоваться в своей работе сотрудникам такой организации, которая только что получила право осуществлять такой вид деятельности? Каков набор действий по изучению ОТИ и ТС при оценки их уязвимости? И вот тут уже не всё так просто.

Необходимо наличие специалистов и экспертов, которые прошли специализированное обучение, прослушали курс лекций и приобрели соответствующие навыки. Необходимо иметь современную материально-техническую базу, использовать современные средства фиксации, измерения и тестирования, что позволит максимально эффективно провести такой вид деятельности как оценка уязвимости. И, наконец, нужно понимать, что обеспечение требований безопасности это последовательный и жёстко регламентированный комплекс действий, направленный на их достижение.

Логично предположить, что при отсутствии всего вышеперечисленного список организаций, которые имеют право осуществлять оценку уязвимости, останется просто списком.

По официальным данным Росавтодора у компании ООО Интэк имеется более 100 утверждённых итоговых результатов оценки. Кстати, далеко не у всех организаций по проведению оценки уязвимости имеются такие утверждённые результаты. Именно поэтому Росавтодор настоятельно рекомендует при выборе организации учитывать наличие уже утвержденных итоговых оценок. А что такое утверждённый Росавтодором такой итоговый результат оценки уязвимости? На примере ООО Интэк можно говорить о том, что сотрудники компании провели свою работу по всем правилам и стандартам и что после этого разработка плана обеспечения транспортной безопасности не займёт много сил и средств.

Большинство транспортных компаний и организаций Челябинска уже убедились в том, что требования этого закона, так или иначе, но придётся выполнять и соблюдать. Наличие же в крупном транспортном узле, коим является столица Южного Урала, профессиональной и специализированной организации обеспечивает выполнение вышеуказанных требований законодательства на должном уровне.

профессор

Российский государственный открытый технический университет путей сообщения
кафедра "Энергоснабжение электрических железных дорог"
адрес: 125808, Москва, Часовая ул., д. 22/2

Демченко Анатолий Тимофеевич